吉林市财政局驻村工作队助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-18 12:57
蛟河市白石山镇新发村驻村工作队,在抗击新型冠状肺炎疫情中,不顾个人安危,舍小家为大家,坚持奋战在防疫一线,体现了共产党员本色和坚忍不拔的工作作风。

蛟河市白石山镇新发村驻村工作队,在抗击新型冠状肺炎疫情中,不顾个人安危,舍小家为大家,坚持奋战在防疫一线,体现了共产党员本色和坚忍不拔的工作作风。

   

    ▲在监测点值守。

 一、努力做奔赴战场的最优“组织者”

大年初七,驻村第一书记闫贵生召集工作队员张国强和王坤鹏第一时间奔赴新发村开展疫情防控,到村后,工作队根据疫情发展态势,以党员干部牵头成立了综合指挥组、数据排查组、人员监控组、物资保障组,明确分工、细化责任,要求党员干部带头,分兵把口,确保“四个到位”。即宣传教育、监测排查、消毒措施、防控责任落实到位。同时工作队还建立了“十户联防”机制,形成了全村联防联控、群防群控、严防严守的抗疫格局。

▲为过往车辆消毒。

 二、努力做后勤保障的最快“供给人”

为促进疫情防控工作有效推进,驻村工作队在物资极其短缺的情况下,第一时间整合资源,找关系,挖门道,买来了口罩100个、酒精两桶和84消毒液200斤等物资,用于一线人员的防护和重点部位消杀。全体党员干部第一时间在村各微信群及朋友圈转发各类防控常识200余条,逐家逐户告知疫情严峻形势,并在重点地段设卡拦截外来车辆800余台辆,同时对过往车辆进行消毒,劝返人员20余人。

三、努力做产业发展的最好“推动者”

当前也是农村春季生产的重要时节。黑木耳种植是新发村的主要经济收入来源,春耳种植按季节要求3月末下地,做菌需要大量的人工,村里人手不够,往年都是大量外雇。如何才能做到防控和生产两不误。驻村工作队严格落实上级精神,经与村党支部研究提出了“邻里守望、互助生产”活动,采取了党员带头,你帮我,我帮你的互助的方法,解决了用工难的问题。为春耳3月末下地赢得了宝贵的时间,得到了村民的一致好评。

新发村驻村工作队就是这样坚守在自己的岗位上默默地奉献,防疫面前冲在一线,后勤保障上殚精竭虑,发展生产上不遗余力,用党员的意志负重前行,践行出优秀公仆的最美使命。